您的位置:首页 > 首页栏目 > 动态公告

基地公共文化专家石柱调研

发布时间:2017-09-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了解基层公共文化服务建设状况,特别是重庆本土乡镇村公共文化建设情况,2017年8月31日,公共文化研究基地副主任孙道进教授、政治与公共管理学院院长吴江教授、政治与公共管理学院公共政策主任王斌教授、政治系马凤鸣副教授等一行人前往重庆市石柱县对其基层公共文化服务体系建设进行调研.

调研中,基地一行人到了石柱县下的王场镇走访,参观了该镇的文化建设,王场镇位于石柱县西北部,地处沿江片区中心结合部,东临鱼池镇,南接沿溪镇,西靠黎场乡和忠县复兴镇,北连西沱镇,距石柱县城80公里,距忠县县城20公里,规划中的沿江高速公路贯穿全境。全镇幅员面积57平方公里(其中耕地面积1.8万亩,森林面积4.2万亩),辖6村1社区44个居民小组,共5425户, 1.8万多人。

近年来,王场镇依托本地区位资源优势,以产业结构调整和小集镇建设为突破口,提出了,加快森林、卫生、文化、商贸“四个集镇”建设,着力构建“生态、文明、富裕”新王场和把王场镇打造成为生态宜居示范镇的发展思路。科学规划建设“一区三园”,“一区”即高规格、高起点打造场镇核心功能区,“三园”即城东以千亩柑橘园为依托,着力打造集生态、经济、观光于一体的生态农业示范园;城西以1000亩江家岩森林公园为核心,着力打造独具地方民俗文化风情的万亩竹海森林公园;城北以500亩肉兔养殖园为载体,着力打造绿色生态养殖园,实现了全镇经济社会又好又快发展。

通过走访发现,随着经济发展,该镇公共文化设施建设比较完备,人员队伍比较齐全,服务热情也比较到位,群众对镇公共文化服务满意度较高,人民幸福感比较强。

石柱县近年来的公共文化服务建设在区县中比较靠前,其中一个重要原因就是石柱县与西南大学结成校地合作,石柱县充分利用西南大学的研究成果与学科优势,特别是与政治与公共文化学院合作,对石柱建设进行政策研究,建立智库,为石柱发展提供理论和技术支撑。

“石柱模式”在重庆市发展中具有很强的借鉴意见,在公共文化领域石柱与本基地也进行密切合作,基地专家学者也在理论研究中结合了石柱实际制定了比较科学、可行的建设意见。