您的位置:首页 > 首页栏目 > 动态公告

渝北公共文化服务体系建设再提速

发布时间:2019-03-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

立足共享均衡 增强多样供给:渝北公共文化服务体系建设再提速

不远处就有美术馆,足不出户就可以看画展;小区外面就有文化广场,傍晚可以去散步;小区里有文化室,周末可以带着孩子去里面玩耍……这些将随着今年我区公共文化服务体系不断完善而变为现实。据了解,今年,我区将通过加快公共文化设施建设,启动公共文化服务智慧城市建设,增强公共文化多样供给等,不断提升全区文化服务水平,让更多的渝北人享受到均衡化的文化服务。

在公共文化设施建设中,我区将启动两江当代艺术中心、冯时行纪念馆前期筹备工作,完善图文两馆新馆设施以及文化广场打造,建成碧津美术馆;启动建设镇街综合性文化服务中心18个,建成4个,完成14个社区文化室建设;推广24小时自助图书馆建设,建成桉树林站和龙脊广场站,打造特色文化广场1个,特色小区文化室5个,农家书屋10个;完成全市第四批直播卫星户户通、中央电视节目无线数字化覆盖工程频,建设惠民电影播放厅2个。

在公共文化服务智慧城市建设中,我区将在大力推进区级文化设施和镇街文化服务中心建设同时,运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进公共文化服务智慧化;推广数字图书馆工程,与北京大学图书馆合作共建数字资源共享平台,提升图书馆建设水平;加强与文化部公共文化研究西南大学基地合作,共建集人才培养、公共文化服务课题研究、特色文化服务项目试点等功能于一体的公共文化服务试验基地;发挥科技在公共文化服务中的作用,与区科协联合在悦来街道和兰馨社区打造现代信息示范点。

同时,增强公共文化多样供给,加大政府购买公共文化服务力度,丰富文化产品供给,力争全年完成724场流动文化服务进村民生实事;开展“渝州大舞台”春季、秋季演出30场;组织“三下乡”“四进社区”集中活动5场,并送文艺演出进社区42场;深入推进全民阅读,开展系列全民读书活动20场;送文化进社区(小区),推选一批老百姓新闻乐见的优秀出版物;公益放映惠民电影2890场次;为未成年人、老年人、残疾人和流动人口等特殊群体提供专题公共服务,鼓励和支持公民、法人和其他组织参与公共文化服务,打造5个特色文化驿站。