您的位置:首页 > 首页栏目 > 动态公告

文化部公共文化研究西南大学基地 召开工作会议

发布时间:2019-07-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年7月4日下午3点整,文化部公共文化研究西南大学基地就基地下一步工作部署召开会议。

文化部公共文化研究西南大学基地副主任陈跃、基地执行副主任孙道进、基地副主任刘革平、政治与公共管理学院院长吴江、党委书记李栋宣 、学校社会科学处副处长徐中仁、政治与公共管理学院教授王作军 、政治与公共管理学院教授王斌 、政治与公共管理学院老师申丽娟、基地行政秘书汪艳霞、基地培养研究生罗孟、詹瑞雅、余海燕等出席会议。

会议由基地副主任陈跃主持,与会人员一致认为2018年是基地建设的关键年,基地到2018年7月将满3载,届时文化部将对基地进行绩效评估。为迎接基地的评估、加强基地的规范运行,与会人员就基地建设的研究方向、项目管理、中心网站和办公室建设、公共文化学术年会以及文化部课题研究进行激烈的讨论,得出以下几点结论。

一、明确中心研究方向,科研成果出版。与会人员认为基地的使命是公共文化理论研究、公共文化专业研究生培养。同时基地发展还应在调研报告的基础上,向理论研究、资政报告方向拓展。科研成果方面,基地将在2017年9月陆续推进公共文化研究系列书籍出版。

二、加强项目管理,完善奖励机制。根据社科处对项目管理的要求,进一步完善项目管理。立项课题进行项目立项、中期检查等。经学术委员会鉴定,对优秀研究成果资助其出版;其次,完善奖励机制、科研成果奖励办法。最后,筹办集刊,基地将与社会科学文献出版社协商合作,正式筹办公共文化研究集刊。

三、基地网站和基地办公室建设。目前,公共文化研究基地网络建设已有雏形尚需补充、完善资料,预计到7月底正式运营。会议达成对于基地硬件设施建设,基地办公室添加办公设施。

四、举办公共文化学术年会。公共文化学术年会的开办有助于基地把握公共文化未来发展方向,进行理论经验的交流。为此基地要不断完善学术委员会章程,并为此增设科研秘书一名。同时,会议决定筹备“公共文化专业建设会”为主题的公共文化年度会议。

五、完成文化部委托课题。近期,文化部委托基地开展“贫困地区公共文化均等化”调研课题。为推进课题的顺利进行,基地各成员努力克服资金不足的困难,多方筹资并由孙道进教授牵头完成,保证按时保质完成任务,推进整个公共文化建设的进程。 

最后,校社科处徐中江副处长、政治与公共管理学院吴江院长、李栋宣书记发言表示将全力支持基地建设,并从公共文化中心使命与定位、制度建设、研究团队、工作简报、连续出版物、奖励机制、自我诊断等角度提供建议。

本次会议是文化部公共文化研究西南大学基地建设标准化、规范化、示范试点建设的重要会议,未来基地将根据实际建设需要举行常规性会议,及时了解公共文化发展资讯,明确基地建设任务和使命。