您的位置:首页 > 首页栏目 > 学术研究

王永友:促进社会主义核心价值观在公共文化服务中落地的制度性设计

发布时间:2019-05-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

本研究为西南大学公共文化基地研究员王永友教授的文化部课题,已形成《社会主义核心价值观在公共文化服务中落地的制度设计现状及对策》研究报告,以及相关研究论文三篇。

本课题研究目的:

开展“促进社会主义核心价值观在公共文化服务中落地的制度性设计研究”,是为了准确了解社会主义核心价值观在公共文化服务中落地的制度设计现状,找出社会主义核心价值观在公共文化服务中落地的制度设计问题,科学把握社会主义核心价值观在公共文化服务中落地的制度设计规律,为进一步促进社会主义核心价值观在公共文化服务中更好地落地做出科学、可行的制度设计。

本课题研究意义:

一是研究社会主义核心价值观通过公共文化服务“在哪落地”“怎样落地”“用什么落地”和“落向何处”等问题,对社会主义核心价值观在公共文化服务中“能否落地”、“应该怎样落地”、“如何更好落地”进行回答,能够为促进社会主义核心价值观在公共文化服务中实现落实、落小、落细做出科学、可行的制度设计 奠定学理基础。

二是研究促进公共文化服务均等化,加强革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区的特殊扶持,保障特殊群体基本文化权益等问题,对社会主义核心价值观在特定地区、特殊人群中“落地”进行回答,能够为促进社会主义核心价值观在公共文化服务中实现大众化、普及化做出科学、可行的制度设计 提供学理依据。

三是研究现有政策、制度推动社会主义核心价值观在公共文化服务中落地的制度设计特点、制度设计体现、制度设计问题等,对社会主义核心价值观在公共文化服务中落地的顶层设计、实践方向与具体举措等制度设计状况进行回答,能够为促进社会主义核心价值观与公共文化服务良性互动、健康发展做出科学、可行的制度设计。