您的位置:首页 > 首页栏目 > 社会服务

倡导垃圾分类,共享绿色乡村 ——记西南大学政治与公共管理学院2019年暑期三下乡系列报道四

发布时间:2019-07-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   废旧灯泡如何投放?飘落的树叶属于其他垃圾还是厨余垃圾?为推进磨心坡村人居环境整治,提高当地生活垃圾治理水平,有序推进农村生活垃圾分类和资源化利用工作,7月8日,政治与公共管理学院2019年暑期三下乡院队、西南大学公共文化研究中心以及西南大学公共政策宣讲团共同为当地居民讲授了垃圾分类的相关知识,以“文艺汇演”和“现场宣讲”的方式全面展开垃圾分类宣传活动,活动包括垃圾分类知识宣讲、环境整治等方面。

垃圾分类是一项全民参与的活动,此次宣讲以“全民垃圾分类,共创公共文化治理新风向”为主题,从垃圾分类定义、意义以及整改措施三个方面向他们详细地宣传了环保理念。首先,三下乡院队队员带来精彩的开场舞,青春活力的舞姿点燃了现场的气氛。接着,社会实践小队的宣讲员曾小倩为大家分享了垃圾分类的小知识,垃圾分类指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。宣讲员通过正确引导大家一些生活环保小常识,对垃圾的分类进行宣传引导,如:吃剩的食物残渣属于易腐垃圾,需要袋装、密闭投放;橙子皮可以做杀虫剂,捣碎可以除霉味……


此次宣讲还设计了垃圾分类游戏环节,与居民现场互动,通过游戏居民了解资源节约、重复利用的重要性,让居民也成为宣传员,扩散传播垃圾减量、循环利用等绿色环保生活方式,动员全民参与到垃圾分类的行动中来。从宣讲员姚欢容、赵晨曦的讲述中,大家了解到分类回收垃圾成本比焚烧和堆肥的成本要低得多,但过程较复杂,耗费时间大,所以需要政府部门进一步重视垃圾分类的政策宣传和行动落实。在动听的歌曲和有趣的问答环节后,此次宣讲活动圆满结束。

据悉,活动结束后,当地居民对于垃圾分类在公共文化治理层面的意义有了更深一步的了解,居民自觉爱护环境卫生的意识也得到了提高。

习近平总书记明确指出垃圾分类需要“全社会人人动手”,加强科学管理,形成长效机制,推动习惯养成。因此,从社会公共文化治理角度分析垃圾分类具有重要的理论和现实意义。此次垃圾分类的宣讲活动,深入乡村,街巷宣传,为下一步垃圾分类工作的推进和文明创建“环境提升”成果的巩固打下了坚实的基础。

(西南大学公共文化研究中心 杨妮/供稿)