您的位置:首页 > 首页栏目 > 社会服务

三下乡系列报道五:往昔岁月峥嵘,今朝初心不染

发布时间:2019-07-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


为一睹名人风采,感受先烈们报效祖国的豪情壮志,7月8日下午,政治与公共管理学院“三下乡”社会实践分队来到了位于北碚区文星湾的卢作孚纪念馆进行参观学习。

嘉陵江面上丝丝缕缕的雾霭,轻盈如纱,或浓或淡,为嘉陵江平添了几分韵味。沿着江畔向北出发,“三下乡”分队来到庙嘴山头,这里坐落着一栋红色的的吊脚楼,大门门楣上苍劲地刻下“卢作孚纪念馆”,庄严肃穆。队员们对卢作孚纪念馆进行走访参观,通过一张张泛黄的照片,一封封久远的书信,一篇篇呐喊的文章感受抗日战争时期的实业家情怀。

卢作孚先生一生奉行“穷则独善其身,达则兼济天下”的准则,生活简朴且志存高远,被毛主席称赞为我国四个不能忘记的民族实业家之一。在讲解员的细致讲解下,我们了解到卢作孚先生首次提出“乡村现代化、以经济建设为中心”的理念,他开展的北碚乡村建设实验将北碚从一个穷乡僻壤变成了一座“具有现代雏形”的城市。队员们走进不同的展室,观摩了大量珍贵的历史照片、文物和文献资料,为卢作孚先生创办教育、兴办实业、启迪民智、推行乡村建设试验的爱国主义情怀所深深触动。

参观结束后,队员们就“卢作孚精神”进行了探讨,并与参观的游客展开互动,根据所学所感为其进行细致讲解,更加深入地学习卢作孚先生乡村建设城市化、以工辅农和管理民主的思想。

远处江边传来悠扬的船笛声,而这栋吊脚楼依旧静谧,它浓缩了几多风云变幻,记录着一位中国近代商业巨子的传奇一生。“三下乡”社会实践分队满载着收获离开,感受到名人的别样风采,将继续砥砺前行、奋勇向前。

(西南大学公共文化研究中心 高悦/供稿)