您的位置:首页 > 首页栏目 > 社会服务

三下乡系列报道八:垃圾分类——公共文化治理新风向

发布时间:2019-07-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


在2019年的两会上,李克强总理强调要进一步加强城市垃圾分类治理,为响应两会号召,进一步推进生态文明建设,实现城市垃圾分类处理,营造良好的公共环境,让居民深入了解垃圾分类的方式与现状、明确垃圾分类在公共文化治理层面的意义,西南大学公共文化研究中心与西南大学政治与公共管理学院合作的暑期“三下乡”社会实践分队特此在北碚区东阳街道天府民居南北社区举办“全民垃圾分类,共创公共文化治理新风向”主题宣讲活动。

活力青春的开场舞之后,宣讲员曾小倩同学为天府民居的居民们讲述了垃圾分类的定义及方式。垃圾分类指的是:按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动。而我们分类的目的就是要提高垃圾的资源价值和经济价值,力争“物尽其用”。为让社区居民进一步清楚垃圾分类情况,曾小倩同学结合生活实例细致地对易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四种垃圾类型进行阐述,并向大家分享了一些将垃圾循环利用的方法。

可回收垃圾可以重复利用,既节约资源又环保;厨余垃圾可以回收做牲畜饲料;有害垃圾回收可以防止对人类和环境的污染;其他垃圾中的大部分成分也可以回收利用。” 宣讲员姚欢容同学、赵晨曦同学为居民们讲述了垃圾分类的现状及解决措施,并鼓励大家提高环保意识,从源头上治理垃圾,牢记“垃圾处理,人人有责,谁污染,谁治理”的原则。

在问答环节中,天府民居的社区居民踊跃参与,积极地回答了有关垃圾分类的一系列问题,准确地将垃圾投放到相应垃圾箱内,而后“三下乡”社会实践分队所带来的热情灵动的健美操为此次宣讲划上了圆满的句号。

无论是对于环境还是社会治理,垃圾分类都能起到“四两拨千斤”的作用,它不仅有助于树立健康、整洁的城市形象,促进城市综合运营效率的提升,而且还能提升全社会的文明水平,使人们形成更健康的生活方式。宣传城市垃圾分类处理、营造良好的公共环境,是“三下乡”社会实践分队更好推进公共文化治理的应有之义,“共创公共文化治理新风向”,我们一直在行动!

(西南大学公共文化研究中心 高悦/供稿)