您的位置:首页 > 首页栏目 > 焦点新闻

中心全民阅读调研组赴重庆市石柱县遇见书城实地调研

发布时间:2021-11-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为深入了解重庆市全民阅读工作开展与群众参与情况,助力重庆市全民阅读工作高质量展开,2021112日上午十一点,中心副主任魏勇领衔全民阅读调研组赴重庆市石柱县遇见书城展开实地调研。

遇见书城经理周雷介绍了遇见书城的基本情况,作为石柱县图书馆分馆之一,遇见书城积极承担全民阅读的助推手,通过提供多样化书籍满足人们的多样化需求,此外以图书为主,文创为辅的销售策略实现双向促进销售。 

 

谈到目前书城面临的挑战时,周经理认为主要有三点,第一,疫情对实体书店的冲击,疫情改变了人们的购买习惯,人们倾向于价格更加便宜、更加便捷的网购,影响了实体书店的效益;第二,受爷爷奶奶观念及经济条件限制,县内大多数留守儿童的阅读愿望没有得到及时的满足;第三,微信公众号推广难度大,区县空巢老人与留守儿童居多,微信推文的传播力度受限,因此最新的活动不能及时得到传达。此外,周经理谈到前来阅读的成年人群体基本固定,全面推广全民阅读如何扩大群体是亟待解决的问题。

面对如上挑战,政府提供支持帮助实体书城度过难关,比如连续八年免税等,遇见书城自身也通过各种手段促进人们爱上阅读,例如“秦良玉读书会”、持续五年拟定推荐阅读书单、拟建立亲子阅读区、引进北上广深书城运营模式并且因地制宜创造满足石柱县群众需求的产品等。

时代在发展,越来越多的人加入到全民阅读的氛围中,越来越多的新模式书店以全新面貌出现在城市的商业繁华区。通过阅读,孩子们更加礼貌,谈吐气质超越年龄,社会风气良好,亲自阅读区等促进书香家庭的建立,促进全民阅读成为时髦的生活方式。



撰稿人:刘霞