您的位置:首页 > 首页栏目 > 焦点新闻

2021年重庆市居民综合阅读率91.96%

发布时间:2022-05-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

重庆市政府新闻办举行2022年重庆市全民阅读月活动新闻发布会,发布了由重庆市全民阅读活动办公室和西南大学公共文化研究中心联合调研成果《2021年重庆市全民阅读指数评估调查报告》。

本次调研是重庆市首次运用《重庆市全民阅读评价指标体系(试行版)》在全市范围内开展城乡居民的阅读水平、方式、诉求,以及公共阅读服务质量等方面的评估调查。共有15.6万市民参加调查。结果显示,2021年重庆市居民综合阅读率已达到了91.96%,其中纸质书的阅读率为88.41%,电子书的阅读率为91.54%,有声阅读收听人群占总人口比重为65.58%。调查结果同时表明,阅读时间方面,2021年重庆居民日平均阅读时长为57.4分钟,其中纸质书阅读时长为40.9分钟,电子书阅读时长为62.6分钟,有声阅读时长为30.8分钟;购书数量方面,2021年重庆市居民人均购买5本纸质书,居家阅读的方式受追捧,79.83%的重庆居民认为阅读比较重要和非常重要;阅读场所来看,排位前三的分别是家中、单位和学校。

撰稿人:魏勇