您的位置:首页 > 首页栏目 > 焦点新闻

重庆市2021年全民阅读综合评估项目推进会在中心召开

发布时间:2022-07-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为进一步了解重庆市全民阅读状况,分析、总结全民阅读变化规律和发展趋势,评估重庆市全民阅读发展水平,提升全民阅读工作效能,7月7日下午,全民阅读指数评估调查(重庆市居民)项目推进会于西南大学公共文化研究中心顺利召开。重庆市全民阅读活动办公室副主任、市委宣传部印刷发行处处长吴扬女士、二级调研员李晓强同志、一级主任科员李治国同志、西南大学出版社社长张发钧研究员、西南大学国家治理学院党委书记、西南大学公共文化研究中心主任吴江教授、中心副主任何官峰研究馆员、中心副主任魏勇副教授出席本次会议。此外,参加推进会的还有研究中心的部分师生。会议由西南大学国家治理学院王斌教授主持。

西南大学出版社社长张发钧研究员首先介绍了西南大学出版社推进全民阅读的情况。张发钧研究员表示,出版社在全民阅读的推广过程中发挥着重要的作用,其为阅读打造了良好的平台,提供了丰富的资源,在未来,出版社也将不断改进,为持续深入开展全民阅读贡献源源不断的推动力。

吴江教授向大家介绍了西南大学公共文化研究中心的概况。西南大学公共文化研究中心成立于2015年,是文化部在全国设立的五所公共文化研究基地之一。早在2017年,中心就开展了重庆市首次全民阅读调研项目,这一次的调研活动,中心也将继续秉持着认真负责的态度,以获得最真实全面的结果。

何官峰研究馆员为大家介绍了本次项目的开展情况。本次项目主要包括以下四项任务:重庆市全民阅读评价指标体系修订工作;对重庆市辖区进行居民阅读指数抽样调查的工作;重庆市全民阅读综合评估专家委员会及候选人名单(拟);《2021年重庆市全民阅读指数评估调查报告》撰写。

魏勇副教授介绍本次项目暑期调研的准备情况。魏勇副教授从调研目的、调研区域、调研对象、参加人员、调研时间等五部分为课题组详细介绍了本次暑期调研方案。

最后,由吴扬处长为这次会议做总结讲话。她强调,这一次的全民阅读指数评估调查工作量大、任务繁杂,但目前各项工作都完成得很好,项目也在有序地推进中,接下来要做的就是不断地优化各项工作,保障此次全民阅读指数评估调查工作圆满完成。

至此,全民阅读指数评估调查(重庆市居民)项目推进会圆满结束。此次的项目推进会,既对过往全民阅读工作进行了梳理和总结,也对未来的全民阅读工作提出了一些期望。通过本次会议,进一步明确了推广全民阅读的重要性,指明接下来全民阅读工作的方向,以实际行动与科学的指导共同推动全民阅读。

 

 

供稿人:燕婷婷

2022年7月7日